Вседетали.ру

Как выбрать защитные перчатки и для чего они нужны?

Одной из главных частей тела каждого работника являются руки, так как с их помощью выполняются абсолютно все производственные процессы. Для того чтобы защитить эти конечности человека, которые чаще всего подвергаются различным травмам, на предприятиях рекомендуется использовать специальные "СИЗ" - перчатки. При выборе таких защитных элементов работодателям следует учитывать характер производства, окружающую среду и возможные риски повреждений.

От каких рисков необходимо защищать руки

Приобретая защитные перчатки для сотрудников, рекомендуется делать акцент на профессиональную сферу деятельности предприятия, соответствие средств индивидуальной защиты европейским стандартам качества и типы рисков. К основным травмам, которым могут подвергнуться руки работников относят следующее:

  • порез;

  • ушиб;

  • удар;

  • аллергическое высыпание;

  • раздавливание;

  • ожог и пр.

Каждый из этих рисков может нанести здоровью человека необратимое последствие, поэтому выбор подходящих защитных перчаток является довольно важным моментом.

Механические риски

В настоящее время каждый завод или мастерская оснащены специальными инструментами, станками и машинами, неаккуратное использование которых может привести к серьезным повреждениям: ссадины, разрывы, порезы лезвиями, проколы и т.д. Все травмы, полученные при работе с механическим оборудованием приравнивают к группе механических рисков. Для защиты от таких воздействий производят перчатки по европейскому стандарту "EN 388" - данный оттиск можно найти на изделии.

Термические риски

К термическим повреждениям относят переохлаждения или ожоги конечностей. Рискам такого характера подвергаются люди различных профессий - кладовщик пищевого производства, пекарь, сварщик, рабочий литейного завода. Защитные перчатки, устойчивые к горению и теплу высокого порога, а также противостоящие каплям от металлических сплавов, выпускают согласно стандарту "EN 407". Морозоустойчивые средства защиты для рук регулируют стандартом "EN 511".

Химические риски

Опасностям химического типа подвергаются работники, осуществляющие свою деятельность в биологической или фармацевтической сфере. Прямой контакт с опасными веществами может вызвать аллергическую реакцию, раздражение, экзему или ожог кожного покрова. Использование перчаток маркировки "EN 374" обеспечит максимальную безопасность рукам сотрудников - защитит конечности от разбрызгивания вредоносных элементов, проникновения бактерий и вируса к коже человека.

Электрические риски

Поражение электричеством или электростатическими разрядами приравнивают к рискам, опасным для жизни. Именно поэтому для работников, контактирующих с электрическими проводниками следует выбирать СИЗ стандартов "EN 60903" или "EN16350". Только они смогут противостоять рискам электрического характера.

Как выбрать защитные перчатки

При изготовлении защитных перчаток в соответствии с классом риска используют специальные материалы, которые способны противостоять тем или иным опасностям. Каждая категория изделий соответствует определенному стандарту качества и имеет маркировку. Кроме того средства индивидуальной защиты должны комфортно носиться и не затруднять выполнение производственного процесса.

Перчатки, предотвращающие порезы

Изделия, способные предотвратить механические риски, должны обладать высокой прочностью. Обычно для их изготовления используют бесшовные и эластичные материалы с техническими или металлическими нитями. Специальное покрытие перчаток обеспечивает рукам максимальную защиту.

Перчатки, обеспечивающие термозащиту

СИЗ для рук от замерзания позволяют людям работать в условиях низких температур и изолируют конечности от холода. К таким изделиям относят перчатки из акрилового флиса, дышащего эластана или пряжи с покрытием ПВХ. Их широко используют на пищевых производствах, так как они обладают высокой стойкостью к морозам и комфортны в эксплуатации.

Теплозащитные перчатки производят из кожных и им подобных материалов, которые отлично противостоят высоким температурам, пламени и его частицам. Они обеспечивают безопасность рукам сотрудников, работающих в сферах тяжелой промышленности и изготовления металлических изделий. Тепловая защита перчаток может варьироваться от 100 до 350 градусов и выше - этот фактор лучше учитывать при покупке, опираясь на особенности своего производства.

Перчатки для пищевой продукции

Производство перчаток для работы с продуктами питания основано в первую очередь на экологичности. Они бывают одноразовыми и моющимися, силиконовыми и трикотажными, с терморегуляцией и без. В любом случае они должны предотвращать загрязнение продуктов во время контакта с руками работников. Многие работодатели выбирают синие "пищевые перчатки", так как на них сразу можно увидеть малейший разрыв, полученный во время рабочего процесса. Кроме того, кусочки цветного материала, по случайности попавшего в еду, легче всего обнаружить.

Самые удобные перчатки

Важным фактором при использовании перчаток является их комфортная эксплуатация. Они должны обладать не только устойчивостью и прочностью, но и позволять человеку с легкостью выполнять свою работу. Наиболее популярным сырьем для защитных перчаток является кожа - она надежна, стойко противостоит травмам механического характера и не сдавливает сухожилия и артерии конечностей.

Перчатки для сварщиков

Сварочные работы приравнивают к повышенной зоне риска. Защитные перчатки для деятельности такого рода изготавливают из высокоизоляционных материалов, способных выдерживать брызги огня и расплавленных металлов. При выборе сварочных средств защиты для рук нужно учитывать термостойкость, огнеупорность и прочность изделий. От этих технических характеристик зависит срок службы перчаток и их безопасность в определенных видах деятельности.