Вседетали.ру

Ручные инструменты при электромонтажных работах: нужны ли они?

В последнее время все чаще мы сталкиваемся с вопросом: нужно и вообще целесообразно ли использовать изолированные ручные инструменты в процессе проведения электромонтажных работ? Что ж, сразу можем ответственно заявить, что при выполнении любых видов электромонтажных работ необходимо испробовать инструменты с изоляцией! Помните, что речь идет о вашей безопасности, не пренебрегайте ею.

Обратите внимание, что даже если у вашего инструмента пластиковые ручки, это совсем не значит, что инструмент защитит вас от тока. Лучше не рисовать и использовать правильные инструменты.

Итак, стандарт «NFPA 70E» указывает на необходимость использования изолированных инструментов в том случае, когда проводятся работы с напряжением от 50 В. В статье мы рассмотрим и проаннотируем различные привила, описывающие нормы работы с изолированными инструментами на строительных площадках. Мы также расскажем о важности использования непосредственного изолированных инструментов, и рассмотрим, чем такой вид отличается от стандартных электрических ручных инструментов.

Конструкция отверток

Набор отверток

Стандартные отвертки и другие инструменты, как правило, оснащены пластиковыми ручками, тем не менее они не способны полностью изолировать инструмент. При высоком напряжении ток может пройти по стальным элементам инструмента и «пробить» тонкий пластик на ручке.

Если вам предстоит работать с высоким напряжением, необходимо использовать инструменты с реальной изоляцией, способной выдержать до 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока. Только специализированные инструменты могут защитить вас от электрического напряжения.  

В процессе работы с низковольтной проводкой допускается использование простых инструментов. Но помните важное правило: провод может нагреться, причем не по вашей вине, и тогда простые инструменты не уберегут вас от тока. Так что, при работе с проводкой в процессе электромонтажных работ, целесообразно всегда иметь под рукой изолированные ручные инструменты.

Помните, что перед покупкой и использованием инструментов нужно прочитать инструкцию к ним. Правильный изолированный ручной инструмент должен содержать маркировку, которая указывает максимальное напряжение, с которым можно работать.

Обратите внимание, что качественный инструмент должен отвечать стандартам «ASTM F1505». Хорошие инструменты не могут стоить дешево. Но речь ведь идет о вашей безопасности, так что оно стоит того.

Никогда не работайте на цепях под напряжением с изолированными ручными инструментами.

Провод, с которым вы работаете, всегда должен быть обесточен. Даже если у вас самый лучший изолированный инструмент, это не значит, что вы можете использовать его, чтобы поддеть высоковольтную шину. Так же помните, если изоляция на инструменте повреждена, тот больше не является безопасным.

Изолированный инструмент – это одна из мер безопасности. Для полной защиты ее необходимо использовать в совокупности с иными мерами: отключение электроэнергии, защитные перчатки и так далее.

Стандарты, отписывающие виды работ с использованием изолированных ручных инструментов.

  1. Стандарт NFPA 70E. В нем содержится информация, которая поможет электрикам и компаниям соблюдать требования OSHA 1910, подраздел S (Стандарты безопасности и гигиены труда – электрооборудование) и OSHA 1926, подраздел K (Правила безопасности и гигиены труда для строительства – электрооборудование). В данном стандарте также содержится информация о передовых методах обеспечения безопасности на рабочем месте, а также о специальном оборудовании (СИЗ) и требованиях к техническому обслуживанию.

  2. Обновленный стандарт NFPA 70E. В 2021 году были внесены некоторые изменения в статью 110. В нее были включены общие требования к рабочим программам, методам и процедурам, связанным с электробезопасностью, из других статей. Были расширены определения и рекомендации для дугостойкого оборудования. Также добавлена ​​информация, касающаяся нескольких требований электробезопасности при работе с высоковольтными конденсаторами.

  3. Стандарт IEEE-1584-2018 описывающий положения для установки границ вспышки дуги.

Использование изолированных ручных инструментов не мешает вам понимать эти правила, стандарты и коды. Чем больше вы информированы как профессионал, тем с большей вероятностью сможете избежать несчастных случаев на работе.

Все инструменты, например, отвертки и кусачки, должны иметь изоляцию на ручках. Лучше если изоляционный слой двойной (см. стандарт «ASTM F1505») Такая ручка не пропустит ток, если вы случайно повредите провод. У таких инструментов как правило есть барьер на ручке, защищающий вашу руку от скольжения.

Специализированные изолированные инструменты – гарант вашей защиты.

Да, изолированные инструменты стоят дороже обычных. Но когда речь идет о вашей безопасности, о вашей жизни, не стоит экономить. Помните, что специализированные инструменты, правильная униформа, и следование правилам безопасности помогут вам избежать несчастных случаев. Будьте в безопасности и не экономьте на своей защите!