Пневматика – распространенная технология в разных производствах и технических устройствах. В современной пневмосети обязательным атрибутом служит распределитель. Он направляет сжатый воздушный поток по заданным траекториям либо гарантирует ограничение его доступа. Существуют разные типы устройств, их модификация варьируется от числа подключаемых линий и вариантов положения заслонки, от конструкционных особенностей.
Пневмораспределитель: принцип работы
Конструкция обычно имеет в своем составе 2-5 рабочие линии, в зависимости от количества рабочих отверстий. Линии могут иметь функцию впускать или выпускать воздух, также осуществлять выхлопы.
Устройство работает на включение-выключение в составе разных систем:
Пневматические двигатели;
Простые цилиндры;
Пневмосигнальные устройства;
Инструмент на основе пневматики;
В качестве отсекающего клапана для изоляции трубопроводов или сдува материала, деталей;
Для подачи концентрированного потока в генераторы на вакуумной основе;
Пневмопистолеты, красящие пульты, наполнители и опустошители емкостей.
Пневматика нужна для подачи воздушной массы в первый питающий канал через рабочий раструб. Далее идет выброс воздуха наружу из второго канала через выхлоп третьего типа, в исходной точке воздух уже не пойдет в наружную трубку. Выполняется управление исполняющими конструктами с упрощенным действием, подается системное давление либо оно сбрасывается.
Управление пневмораспределителем
Основной принцип – это отправление сжатого воздушного потока в направляющее отверстие распределяющей сети. Воздух оказывает влияние напрямую на золотник или поршневой элемент, также может запускать движение клапанного элемента, служащего "пилотирующим". В стандартную точку золотник встанет за счет действия наличия пружинного элемента или при нагрузке с другой стороны.
Типы пневмораспределителей
Существует несколько разновидностей этих устройств, в основном их можно поделить по типу управления и различиям в функциональности.
Ручные пневмораспределители. Используются для перекрытия линии, изоляции части схемы или ее уровней (пневмомоторов и пр.). Тут направление делается вручную, через изменение положения золотника.
Пневмораспределитель с электромагнитным управлением. Здесь используются элементы с электромагнитными свойствами, которые направляют поток воздуха без смены позиции золотника после исчезновения сигнала на входе. Золотник распределителя находится слева или справа, такие устройства можно назвать бистабильными.
Пневмораспределитель механический. Имеет в своей конструкции роликовые толкатели. Чаще всего это одностороннее устройство. Они подают пневмосигнал при прохождении цилиндрового штока сквозь точку контроля. На поверхности золотника есть мобильный канал, соединяющий выходную линию с внешней средой и каналом давления в разных позициях.
Пневмораспределитель пневматический. В этом случае манипулирование тремя линиями требует наличия двух выходных элементов, подающих воздух в полость цилиндра у поршня и штока. Здесь линии сброса соединены в один общий конец, с глушащим элементом на выходе.
Подключение пневмораспределителя
Для монтажа выбирают устройство на основе его характеристик. Основные параметры при подборе: показатели давления, диаметр корпусных отверстий, диаметр условного прохода в конструкционных отверстиях и каналах, одно- или двухпозиционный вариант модели.
Ширина пневмораспределителя определяет его уровень расхода при конкретном значении потерь давления.
Монтаж может выполняться в виде трубного (по резьбе) или стыкового соединения. Методы зависят от параметров коммуникаций, вариантов подсоединения пневмолинии, способа закрепления отдельных аппаратов в системе и компоновки целой системы. Также монтируют по групповому или индивидуальному принципу. При резьбовом монтаже пневмораспределитель ставится на корпус машины и подключается к системе пневматики за счет соединений, ввинчивания во входящие корпусные каналы распределителя.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий