Вседетали.ру

Как уменьшить обороты электродвигателя?

В настоящее время для бесперебойной работы промышленных установок и бытового оборудования используют электродвигатели асинхронного типа. Такие агрегаты отличаются простым устройством и обслуживанием, надежностью и долговечностью. Кроме того скорость их оборотов можно регулировать как механическим, так и электрическим способом. О том, как это происходит, мы поговорим далее.

Методы изменения частоты вращений электродвигателя

Для того чтобы подъемно-транспортная техника, станки и прочее промышленное оборудование функционировало в плавном и точном режиме, обороты асинхронных моторов рекомендуется регулировать. Существуют следующие способы, позволяющие корректировать частоту вращений агрегатов:

  1. За счет изменения скоростей магнитных полей в статорах - для этого используют частотное регулирование, переключение количества полюсов или корректив напряжений. Эти варианты подходят для электрических моторов с короткозамкнутыми роторами.

  2. За счет изменения степени скольжений - производится при помощи питающих напряжений, добавлением сопротивлений в электрические цепи роторов, использования вентильных каскадов или удвоенное питание током. Идеальное решение для движков с фазными роторами.

Среди данных манипуляций можно выделить самые популярные - регулировку мощности напряжений специальными преобразователями и корректировку числа полюсов дополнением вспомогательных обмоток.

Способы регулирования скоростей вращения асинхронных двигателей

В чем преимущества использования частотных преобразователей

Для регулировки оборотов электромоторов можно использовать различные устройства - гидравлическую муфту, систему "генератор-двигатель", механические вариаторы и пр. Однако применение частотных преобразователей является наиболее эффективным, так как не допускает изъянов во время рабочих процессов. В сравнении с прочим оборудованием, такие регуляторы имеют массу значительных достоинств:

  • обладают высокими техническими характеристиками;

  • имеют простое устройство;

  • легко подключаются прямо во время технологических процессов;

  • универсальны, так как подходят для различных установок - выдерживают широкий спектр мощностей;

  • плавно регулируют частоту вращений мотора без дополнительной аппаратуры (дроссели, вариаторы и пр.);

  • не нагружают двигатели и взаимосвязанные с ним элементы, продлевая их долговечность;

  • качественно поддерживают скоростной режим агрегата, выдерживая любые переменные нагрузки;

  • при использовании в совокупности с микропроцессорными контроллерами, подходят для многофункциональных электроприводных установок;

  • в АД могут заменять приводы постоянного электрического тока;

  • затрачивают минимальное количество электроэнергии.

Преобразователи для двигателя

Каким образом регулируется частота двигателей разными устройствами

Существует множество регуляторов, которые между собой различаются мощностью, устройством, типом управления, диапазоном напряжения и частоты, размером, количеством входов и т.д. Каждый из них более или менее подходит к определенному методу изменения скорости вращения электродвигателей. Рассмотрим их подробнее:

  • Корректировка количества полюсов статора - способ зачастую применяют для многоскоростных движков. В каждой полюсной паре предусмотрены основные обмотки, к которым подключают вспомогательные. Коммутация обмоток производится поочередно в каждом полюсе - параллельным или последовательным подключением. За счет этой процедуры увеличивается коэффициент полезности агрегата и улучшаются его механические параметры.

  • Регулировка величин скольжений в интервалах между роторами и статорами - такой вариант предусмотрен для асинхронных моторов с фазными роторами.

  • Изменение степени напряжения в обмотках - осуществляется при помощи специальных лабораторных автотрансформаторов, способных функционировать со многими моделями моторов с разными параметрами. Подходят для движков с короткозамкнутыми роторами.

  • Коммутация сопротивлений в роторных цепях - метод подразумевает воздействие любых сопротивлений на электрическое поле роторов. Принцип прост: увеличивается показатель сопротивления - уменьшается частота оборотов и уровень тока, а скольжение мотора становится больше. Подходящий вариант для больших электрических машин, так как смягчает выходные характеристики двигателей.

Каждый способ регулировки является эффективным, но большинство потребителей отдают предпочтение все же универсальным частотным преобразователям.